Рогунская ГЭС альтернативы не имеет

 

16 ноября с.г. в Республике Таджикистан планируется событие огромной важности, как для жителей страны, так и для их соседей. Здесь будет запущен первый агрегат Рогунской ГЭС. Это грандиозное мероприятие, конечно же, попадёт в поле зрения многочисленных СМИ. Но и до этого в прессе и интернет-пространстве вышло огромное количество научных работ, аналитических статей и материалов по данной проблеме. Одни авторы объективно и научно обоснованно, другие предвзято и тенденциозно освещали подготовительные работы. Но бесспорно то, что равнодушных не было.

И вероятно, именно поэтому, во избежание различного рода журналистских провокаций, «информация о строительстве Рогуна с самого его начала была негласно отнесена к разряду секретной».

Сегодня, накануне пуска первого агрегата Рогунской ГЭС вновь появились публикации на эту тему. И, по большому счёту, сегодня правильнее называть Рогун – актуальной темой, а не «проблемой», как это делали ещё совсем недавно. Например, сайт «Фергана.Ру» под позитивным заголовком «Да будет свет!» опубликовал обширный иллюстрированный материалНуруллоКурбонова, который можно было бы назвать вполне объективной познавательной летописью, если бы ни отдельные субъективно-язвительные замечания и инсинуации автора, противоречащие ивредящиеотображению общего хода событий.

К большому сожалению, некий, «якобы»Н.Курбанов, собрав объёмный блок полезной объективной информации, не удержался и «разбавил» его собственными измышлениями и предположениями, ссылками на «возмущённых и нервных» граждан, недовольных ходом строительства, пролив капли желчи и яда на высшее руководство страны, которое, по сути, инициировало, возродило и организовало эту великую стройку.И не «импульсивно», как пишет Н.Курбанов. А осознано и целенаправленно, чтобы спасти свой народ от холода и тьмы, окончательно вызволить 9-ти миллионную нацию из энергетического кризиса!

В этом и заключатся непоследовательность,непрофессионализм илицемерие Н.Курбанова, который несколькими абзацами выше сам рассуждал о том, что «в течение последних 20 лет около 70% населения страны в осенне-зимний период получали электричество по лимиту. В большинстве регионов Таджикистана электричество подавалось всего на 6-8 часов в сутки – по 3-4 часа утром и вечером. 2000-е годы ознаменовались суровыми морозными зимами, следующими одна за другой: в стране, где среднемесячная температура января составляла +1 градус, начались морозы, доходившие доминус 25 градусов по Цельсию. И пережить это надо было при отсутствии отопления, электричества и газа. Ежегодно с наступлением холодов в СМИ появлялись сообщения об умерших от отравления угарным газом… В такой ситуации надо было что-то срочно предпринимать». Снабдив эти горькие строки грустными фотографиями тех лет.

Н.Курбанов называет Рогунскую ГЭС проектом с целью «получить максимальный имиджевый эффект от него». Этим автор названной статьи стремиться «задеть» главного Инициатора гигантской стройки. Но Н.Курбанову, как стороннему наблюдателю, не дано понять, что для единого народа Таджикистана, действительно, именно он является главным Руководителем и Вдохновителем строительства Рогунской ГЭС. И в конкретном случае и контексте,имидж Строителя и Созидателя играет положительную, первостепенную роль.Н.Курбанову стоило бы побывать в Таджикистане, чтобы наяву увидеть, сколько успешных проектов воплощено здесь за годы Независимости.

Ноему, от которого практически ничего не зависит, остаётся лишь стоять в стороне, кусать локти и злобно наблюдать заместными строителями и приглашёнными специалистами, сооружающими мощную гигантскую ГЭС. А работать они умеют так, как достоверно описал Бруно Ясенский в романе «Человек меняет кожу» о строительстве подобной плотины на реке Вахшв начале 30-х годов прошлого века.

К самому Н.Курбанову подходят слова народной мудрости о том, что можно до бесконечности смотреть на работающих, ничего не делая или праздно рассуждая о чужой работе.

Семён Золов, гидролог

Aanvullende gegevens